目次
HOT NO SANDのレシピ第34弾発表!
エビグラタンバーガー風なホットのサンドのレシピ
作り方

HOT NO SANDのレシピ第34弾発表!

ハンバーガーが多彩になったのって、いつごろからでしょうかね?

子供のころからフィッシュバーガーはたしかにあったし、大好きだった。

モスバーガーの存在を知ったときは衝撃的で、あのソースに病みつきになった。

ライスバーガーの登場は大人になってからのような気がするけど、考えた人を天才だと思った。

KFCのチキンがバーガースタイルで食べられるようになったのって、いつごろ?

そのあたりの年代が、ハンバーガーが多彩になりはじめたころなのでは。

やっぱ肉ベースのハンバーガーはおいしいけれど、似た味と似た食感になりがち。

そんなバーガー革命中、異次元の世界へ誘ってくれたのがグラタンコロッケバーガーだった。

なにしろバーガーなのに熱々グラタンなんですからね!

大好きなグラタンコロッケバーガーだけどちょっと不満があるわけで、それが食感。

バンズに挟まれてるから、口当たりはほかのバーガーと似てたりする。

ホットのサンドなら挟まないから違った食感を楽しめる!

ってなわけで、エビを使ってぷりぷり食感がたまらないエビグラタンバーガー風なホットのサンドを作ってみたいと思います。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!
(画像=『cazual』より引用)

エビグラタンバーガー風なホットのサンドのレシピ

ボイルエビ

ポテトサラダ

マヨネーズ

パン粉

タイム

ミニフランスパン

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!
(画像=『cazual』より引用)

作り方

まずはホットサンドメーカーを予熱させつつ、パンを焼いていきます。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!
(画像=『cazual』より引用)

手のひらにホットサンドメーカーの温まりを感じながら、焼き具合を調節してください。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

パンがこんがりと焼けたら、まずは市販のポテトサラダをたっぷりと塗ります。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

その上に、ボイルエビをトッピングします。

エビが上下に重ならないよう、それでいて隙間が開かないようにぎゅうぎゅうに詰め込んでください。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

エビを敷き詰められたらその上をマヨネーズで覆います。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

さらにパン粉で覆います。

マヨネーズはパン粉を密着させるための接着剤となっているのです。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

パン粉をまんべんなくまぶせたらオーブンペーパーでカバー。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

ホットサンドメーカーを閉じたらすぐにターンして、パン粉側の面を焼きます。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!

(画像=『cazual』より引用)

3分ほど焼くとパン粉の焦げる匂いが漂ってくると思います。

それが仕上がりの合図です。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!
(画像=『cazual』より引用)

カリッと焼きあがったパン粉の上に、魚介類との相性もいいタイムをトッピング。

エビのぷりぷり食感がたまらない! エビグラタンバーガー風なホットのサンド!
(画像=『cazual』より引用)

これでエビのぷりぷり食感がたまらないエビグラタンバーガー風なホットのサンドの完成です!

food coordinate:レオナルド45
photo:ULALA
text:アマキン

提供元・cazual

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