■ブロッコリーを食べる頻度は…

ちなみに、Sirabee編集部が全国10〜60代の男女601名にブロッコリーを食べる頻度を調査したところ、「週に数回」が15.3%、「週に1回程度」が29.5%、「月に1回程度」が32.4%、「年に数回かそれ以下」が22.8%でした。「最強」とも言われる食材だけに、旬で安い時期はなるべく食べたいものです。

ブロッコリーを食べる頻度
(画像=『Sirabee』より引用)

■筆者が愛用するシリコンスチーマー

(画像=『Sirabee』より引用)

そんな栄養価の高いブロッコリーは茹でて食べる人も多いですが、蒸して食べるのもおすすめ。シリコーンスチーマーを使えば、電子レンジでも簡単に蒸し料理が作れます。

(画像=『Sirabee』より引用)

筆者は和平フレイズの「マジカリーノ シリコーンスチーマー」を使っています。蒸すことで栄養も溶けていかず、レンチンだけで手間もかからない時短グッズなので非常に気に入っています。折りたたんでコンパクトに収納でき、食洗機にも対応しています。

蒸し野菜、鍋、袋麺、スイーツまで幅広く使える万能調理器具。電子レンジを活用したい人にピッタリです。同商品はAmazonの販売ページで1,000件を超える評価で星4.2(2025年8月29日時点)と非常に高い評価を受けています。

シリコーンスチーマー
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏むね肉を使ったサラダチキンでも活躍。フォークで穴を開けて600Wの電子レンジで5分程度加熱し、そのまま5分放置すれば簡単に作れます。ダイエットや筋トレを意識する人にとっても心強い味方です。

ブロッコリーと並んで重要なゆで卵は、『あさイチ』(NHK)やSNSで話題を呼んだ「農水省おすすめの作り方」や、電子レンジを使った「ゆで卵メーカー」を作ると非常に楽ですよ!

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一

【調査概要】 方法:インターネットリサーチ 2025年3月21日~2025年3月23日

調査対象:全国10代~60代の男女601名