(Photo:二宮新一)

8月22日放送の『金曜ロードショー』(日本テレビ系)は、スタジオジブリの名作『崖の上のポニョ』。同作といえば、ポニョと宗介が食べた「ハムラーメン」が有名です。

ラーメン好きなら一度は作ってみたい、そんな“ジブリ飯”を実際に食べてみました。

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■ポニョ名物「ハムラーメン」を再現

崖の上のポニョ・ラーメン
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は以下の通りです。袋麺の指定はありませんが、お湯を注いで待つだけの調理法が劇中で描かれていたため、今回はチキンラーメンを選びました。

・袋麺(チキンラーメン):1袋 ・ハム:2枚 ・ねぎ:適量 ・ゆで卵:1/2個 ・ほうれん草:好みで

同作ではほうれん草は登場していませんが、金曜ロードショーの公式X(@kinro_ntv)によれば、「宮崎監督の当初の考えでは、監督のラーメンの好みから、ネギのかわりにほうれん草がのる予定だったそうです」とのことです。

■お湯を注いで待つだけ

崖の上のポニョ・ラーメン
(画像=『Sirabee』より引用)

お湯を注ぐだけで完成するのですが、長ねぎは火が通らないと辛みが残るため、今回は先入れて作りました。ポニョのどんぶりのように、フタがあるものだと簡単に作れますね。

recopo
(画像=『Sirabee』より引用)

または、&NE(アンドエヌイー)の「らくチン!レンジ鍋 Recopo(レコポ)」のように、電子レンジで調理できるものがあると便利。筆者はアレンジなしの袋麺はこれで作っています。

崖の上のポニョ・ラーメン
(画像=『Sirabee』より引用)

ポニョの大好物のハムが入った「ハムラーメン」の完成です!