8月22日放送の『金曜ロードショー』(日本テレビ系)は、スタジオジブリの名作『崖の上のポニョ』。同作といえば、ポニョと宗介が食べた「ハムラーメン」が有名です。
ラーメン好きなら一度は作ってみたい、そんな“ジブリ飯”を実際に食べてみました。
画像をもっと見る
■ポニョ名物「ハムラーメン」を再現

(画像=『Sirabee』より引用)
材料は以下の通りです。袋麺の指定はありませんが、お湯を注いで待つだけの調理法が劇中で描かれていたため、今回はチキンラーメンを選びました。
・袋麺(チキンラーメン):1袋 ・ハム:2枚 ・ねぎ:適量 ・ゆで卵:1/2個 ・ほうれん草:好みで
同作ではほうれん草は登場していませんが、金曜ロードショーの公式X(@kinro_ntv)によれば、「宮崎監督の当初の考えでは、監督のラーメンの好みから、ネギのかわりにほうれん草がのる予定だったそうです」とのことです。
■お湯を注いで待つだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
お湯を注ぐだけで完成するのですが、長ねぎは火が通らないと辛みが残るため、今回は先入れて作りました。ポニョのどんぶりのように、フタがあるものだと簡単に作れますね。

(画像=『Sirabee』より引用)
または、&NE(アンドエヌイー)の「らくチン!レンジ鍋 Recopo(レコポ)」のように、電子レンジで調理できるものがあると便利。筆者はアレンジなしの袋麺はこれで作っています。

(画像=『Sirabee』より引用)
ポニョの大好物のハムが入った「ハムラーメン」の完成です!