食欲が落ちがちなこの季節、お笑いタレントの上沼恵美子さんが「夏に絶対食べていただきたい」と太鼓判を押すのが、本人考案の「トマトカレー」。

「私の一番の自信作」「本当においしい」と語るほどの一品ということで、編集部でも実際に作ってみました!

【動画】上沼恵美子ちゃんねる「トマトカレー」

■夏にぴったりの「トマトカレー」

ホールトマト缶をベースにした爽やかで奥深い味わいは、「傑作や」「我ながらやるな」とご本人も唸る仕上がりで、試食後には思わず笑みが溢れるほど。

2人分の材料はこちらです!

上沼恵美子 トマトカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

・トマト缶ホール缶:1つ

・玉ねぎ:半分

〈調味料〉 ・オリーブオイル:小さじ1

・クミンシード(なければパウダーでもOK):30振りほど

・ブラックペッパー:5振りほど

・コンソメ、塩:小さじ1/2

・みりん、白ワイン:大さじ1

・カレー粉:大さじ1強(+大さじ1)

・にんにくチューブ、すりおろし生姜、ナンプラー:小さじ1

・砂糖:ひとつまみ

・バター:10g

上沼恵美子 トマトカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

〈トッピング〉 ・豚肉:120g・砂糖、みりん、醤油:小さじ1

調味料は、上沼さんがほとんど目分量で使用していたため、今回は筆者が実際に作った際の分量を記載しています。

また、上沼さんいわく「にんにくチューブはいいけど、生姜チューブは信用してない」とのことで、生の生姜を使うのがこだわりだそうです。