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旬のとうもろこしを使った「焼きとうもろこしのバター醤油おにぎり」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!
■コーン缶を使用してより簡単に
とくに指定はありませんでしたが、今回はより簡単に作るためにコーン缶を使用しています。また、量の指定もなかったので、編集部で作った分量を記載しています。
材料はこちらです!
・米:2合 ・コーン缶(180g):半分 ・鰹節:5g ・醤油:大さじ2 ・バター:20g
今回は180gのコーン缶を1缶使用しましたが、コーンが多すぎたばっかりに硬めのご飯になり、再炊飯するハメになってしましました…。そのため、コーンは半量の90gほどで良いと思います!
■「焼きとうもろこしのバター醤油おにぎり」の作りかた

(画像=『Sirabee』より引用)
浸漬したお米(2合)にコーン缶(半分)、鰹節(5g)、醤油(大さじ2)、規定量の水を入れてさっと混ぜ、中心にバター(15g)を置いて炊飯ボタンをオン。ご飯を炊いている途中からコーンの甘い香りが漂ってきて食欲がそそられます。

(画像=『Sirabee』より引用)
炊き上がったらおにぎりを握り、バター(5g)を熱したフライパンで焼き目をつけたら完成です!
■香ばしさと甘味がたまらん…

(画像=『Sirabee』より引用)
早速いただいてみると、バター醤油の香ばしさとコーンの甘味が絶品! かつお節の旨みが味に奥行きをもたらしてくれているのが分かります。コーンのぷちっと感と、焼いた焦げ目のパリッとした食感も楽しく、すさまじい勢いで1つ完食…。

(画像=『Sirabee』より引用)
ポストではお茶漬けにしていただいていたので、マネをしてみると、すべての旨みがお茶に溶け出してこちらもおいしい!