22日放送の『あさイチ』では、冷蔵庫の中に溜まりがちなものを使った、意外なアレンジレシピを紹介。MCの博多大吉も驚くなど反響を呼んでいる。

■「一緒になるんだったら…」

同日の番組では、なかなか食事を作る気になれない、暑い夏にピッタリの視聴者から寄せられた簡単レシピを紹介。

そのなかで、市販のサラダパックをごはんに乗せ、カニカマやサラダチキンなどの食材をトッピングして、好みのドレッシングをかけて食べる「サラダのっけごはん」を取り上げた。

「どうせ食べて一緒になるんだったら、乗せちゃっていいかな」という発想から思いついたものだが、スタッフの間でも物議をかもす一品に…。

■「合うんだね」大吉も驚き

さっそく、スタジオでもさまざまなドレッシングを用意して試食。フレンチを選んだ俳優の野間口徹は「おいしいです。フレンチ、合いますよ。何だろう…確かに酢飯感がある」と話し、ゴマを選んだお笑い芸人・クワバタオハラのくわばたりえも「めっちゃおいしいです。普通にこれで十分じゃないですか」と驚く。

MCの博多華丸は「ドレッシングは、だいたいこれぐらいのやつがいっぱいあるんよ。一気にいきたいね」と、小分けパックが溜まりがちなことに言及。

大吉は「シンプルに、ごはんにかけておいしいですね。ドレッシングってね。それが一番思った。野菜にしかかけちゃいけないと思ってたけど、ごはんにも合うんだね」と感心していた。

■「全然アリ」「おいしいよ」

この「サラダのっけごはん」に、Xでは「サラダをごはんに乗せるのは私はちょっと受け入れられない…」「サラダのせごはん、自分はないな」と抵抗感を示す人の一方で、「サラダごはん、全然アリじゃん? カフェ飯とかでありそうだし。タコライスとかもおいしいし」「サラダうどんがあるなら、サラダごはんがあってもいいのかな?」「ドレッシングごはんおいしいよ…?」「ごはんの包容力は半端ないからドレッシングだってなんだって合うのよ」といった声も。

また、「これツナ缶のせたらめちゃくちゃごはんすすむな、私は(笑)」「サラダごはん、唐揚げ乗せてあげたら子供喜んだな」「ぶつ切りのマグロのっけたくなる(笑)」と、自分なりのアレンジのアイデアを披露する人も見受けられた。

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(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ