17日放送の『Nスタ』(TBS系)では、夏の水分補給に最適な「麦茶」を特集。たった3分で完成する“爆速麦茶”の裏ワザを紹介した。

【動画】3分で完成“爆速麦茶”

画像をもっと見る

■麦茶がなくなりピンチ

ミネラルを多く含み、夏の水分補給にぴったりの麦茶。

作り方は水出し派、煮出し派と意見が分かれるところだが、“あるある”なのが、飲み終わってなくなってしまったのに、誰も次の麦茶を作らなかったという状況。夫婦や家族のもめごとにもつながるピンチだ。

そこで番組では、伊藤園がSNSで紹介した「3分で麦茶を作れる」爆速レシピを取り上げた。

■ポイントは“レンチン”

編集部でも実際にレシピ通りやってみた。

まず、耐熱性のマグカップなどの容器に麦茶のティーバッグ1包と、水200ミリリットルを入れ、箸などを使ってしっかりとティーバッグを水に浸す。

このとき、ティーバッグが浮かんできてしまうのでしっかり沈めて浸すと良い。

ひたひたにしたら、500wの電子レンジで2分30秒加熱する。このときラップやフタは不要だ。

麦茶(伊藤園の3分で作れる裏技)
(画像=『Sirabee』より引用)

その後、容量1リットル以上のピッチャーに中身を移し、フタをして20秒間シャカシャカと振る。

麦茶(伊藤園の3分で作れる裏技)
(画像=『Sirabee』より引用)

麦茶(伊藤園の3分で作れる裏技)
(画像=『Sirabee』より引用)

色が一気に濃くなった。蓋を外してかいでみたが、すごく香ばしい。

あとは800ミリリットルの水を入れ、ティーバッグを取り出せば、1リットルの麦茶の完成だ。

麦茶(伊藤園の3分で作れる裏技)
(画像=『Sirabee』より引用)
ちなみに自宅に常備している水だしの麦茶(バッグ2つ)と飲み比べてみたが、香りも濃さもまったく違くて、びっくり。

たった3分で作ったとは思えないほど、しっかり麦茶の風味も出ていて、ちゃんと美味しい。これは最強かもしれん…。

煮出すのが面倒くさいという人は、ぜひこのワザをやってみては。