夏になると冷たいアイスが食べたくなる。家でアイスを作るのはハードルが高そうに感じるが、簡単にできるレシピはないものだろうか。

そこで、“愛情を込めた節約調理”を紹介するアルバイト主婦のまる氏が、YouTubeチャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』に投稿した「ヨーグルトアイス」を実際に作ってみた。

画像をもっと見る

■「ヨーグルトアイス」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

・プレーンヨーグルト:400g ・砂糖またはハチミツ:大さじ4 ・牛乳:大さじ4

ヨーグルトは、400g入りのパックを選べば、まるごと使えるので手軽。あとは、いつも家にありそうなものばかりで作れる。

■ヨーグルトのパックをそのまま使う

ヨーグルトアイス・混ぜる
(画像=『Sirabee』より引用)

ヨーグルトに、砂糖またはハチミツと、牛乳を入れて、全体を混ぜる。今回はきび砂糖を使用した。なお、牛乳を生クリームに変えると、より濃厚な仕上がりになるそうだ。

このまま、フタをしてパックごと冷凍庫で凍らそう。

ヨーグルトアイス・1時間後
(画像=『Sirabee』より引用)

約1時間後に一度取り出し、かき混ぜる。今回はきび砂糖を使用したので少し茶色くなってしまった。

ヨーグルトアイス
(画像=『Sirabee』より引用)

さらに2~3時間程度、冷凍庫で冷やしてでき上がり。お好みの固さにあわせて、凍らす時間は調節してほしい。