Nature Medicine誌に「Health effects associated with consumption of processed meat, sugar-sweetened beverages and trans fatty acids: a Burden of Proof study」というタイトルの論文が発表された。これを受けて「Updating the evidence on ultra-processed foods and health」という記事がNews &Views欄に出ている。

加工肉、砂糖入り飲料、トランス脂肪酸の健康に与える影響を改めて解析した結果だ。食品はその加工の程度によって分類されているが、NOVA分類では、(Geminiによる回答を改変)

グループ1:未加工食品または最小加工食品 (Unprocessed or Minimally Processed Foods)

自然の状態か、乾燥、粉砕、ボイル、焙煎、冷蔵、冷凍、真空パックなど、食品の性質を大きく変えない物理的な処理のみが施された食品(生野菜、果物、穀物、肉の切り身、魚の切り身、卵、牛乳、水など)

グループ2:加工食品原料 (Processed Culinary Ingredients)

グループ1の食品から作られたもので、そのまま食べることを目的とせず、料理の味付けや調理を助けるために使用される。(植物油、バター、砂糖、塩、酢、はちみつ、メープルシロップ、スパイス、ハーブなど)

グループ3:加工食品 (Processed Foods)

グループ1の食品に、グループ2の加工食品原料を加えて作られた比較的シンプルな加工食品(塩漬けナッツ、缶詰の野菜や豆類、チーズ、燻製肉、焼きたてのパン(シンプルなもの)、ジャム、自家製漬物、発酵食品など)。

グループ4:超加工食品 (Ultra-Processed Foods: UPF)

複数の原材料を工業的に配合し、家庭での調理では通常使われないような工業的に作られた成分が加えられ、味、色、食感、保存性を調整するために高度に加工された食品。通常、5つ以上の成分を含む。