木村さんのYouTubeチャンネルでは、過去に配信されていた番組『木村さ〜〜ん!』(GYAO!)のアーカイブ動画を公開中。2025年4月30日にアップされた回では、木村さんが“韓国風そうめん”を調理する様子が紹介されました。

編集部でも実際に作ってみたので、その味をレポートします!

【動画】木村さ〜〜ん!「韓国風そうめん」

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■キムタク「お店で頼めるやつ」と絶賛

番組内で木村さんはchiakiさん考案レシピ「韓国風そうめん」を試食し、「めんつゆとキムチってこんなに合うんだ。卵の黄身が相当良い橋渡ししてんのかも」とコメント。

さらに「お店で頼めるやつ」と大絶賛し、コチュジャンをのせたアレンジには「ありですね。本当においしい」「ぜひお店でも出してください」と太鼓判を押していました。

■材料と作り方

木村拓哉 韓国風そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

・そうめん:ひと束・めんつゆ:200ml

・オクラ:3本(茹でてカット)

・キムチ:50g

・天かす:10g

・韓国のり:3枚(ちぎる)

・ごま油:小さじ2

・ラー油:小さじ2

・コチュジャン:お好み

器に茹でたそうめんとめんつゆを入れ、オクラ・キムチ・天かす・韓国のり・卵黄をトッピング。

最後にごま油・ラー油・コチュジャンをかければ完成です!

■そうめんとは思えない満足感

木村拓哉 韓国風そうめん
(画像=『Sirabee』より引用)
そうめんとは思えないほどパンチのある味わいで、めんつゆベースにごま油とラー油の風味が加わり、ピリ辛でコク深い一杯に。オクラのねばシャキ感、天かすのサクサク感、韓国のりの香ばしさが混ざり合い、飽きのこない満足感たっぷりの一皿でした!

また、コチュジャンで甘辛さをプラスすれば、さらにクセになる味わいに。手軽に作れるのに満足度が高く、夏の“味変そうめん”としてかなり優秀です。