木村さんのYouTubeチャンネルでは、過去に配信されていた番組『木村さ〜〜ん!』(GYAO!)のアーカイブ動画を公開中。2025年4月30日にアップされた回では、木村さんが“韓国風そうめん”を調理する様子が紹介されました。
編集部でも実際に作ってみたので、その味をレポートします!
画像をもっと見る
■キムタク「お店で頼めるやつ」と絶賛
番組内で木村さんはchiakiさん考案レシピ「韓国風そうめん」を試食し、「めんつゆとキムチってこんなに合うんだ。卵の黄身が相当良い橋渡ししてんのかも」とコメント。
さらに「お店で頼めるやつ」と大絶賛し、コチュジャンをのせたアレンジには「ありですね。本当においしい」「ぜひお店でも出してください」と太鼓判を押していました。
■材料と作り方

(画像=『Sirabee』より引用)
・そうめん:ひと束・めんつゆ:200ml
・オクラ:3本(茹でてカット)
・キムチ:50g
・天かす:10g
・韓国のり:3枚(ちぎる)
・ごま油:小さじ2
・ラー油:小さじ2
・コチュジャン:お好み
器に茹でたそうめんとめんつゆを入れ、オクラ・キムチ・天かす・韓国のり・卵黄をトッピング。
最後にごま油・ラー油・コチュジャンをかければ完成です!
■そうめんとは思えない満足感

(画像=『Sirabee』より引用)
また、コチュジャンで甘辛さをプラスすれば、さらにクセになる味わいに。手軽に作れるのに満足度が高く、夏の“味変そうめん”としてかなり優秀です。