「おうち焼肉」の最大の悩みといえば、焼いているそばから立ちのぼる“あの煙”。じつは、煙が出ないと話題の「最強の焼肉グリル」がありました。
■煙を抑える“神グリル”の「やきまるⅡ」
おうち焼肉派に愛されているのは、岩谷産業のカセットガススモークレス焼肉グリル「やきまる」シリーズ。
バナナマンの日村勇紀さんや、ミュージシャンの星野源さんが愛用していることでも知られています。種類はノーマルとⅡがありますが、とくにこだわりがなければ「やきまるⅡ」がおすすめです。

(画像=『Sirabee』より引用)
適度に熱がこもる構造によってプレートの温度を約210~250℃にコントロールにできたり、プレートを特殊な構造にすることで、脂が炎ではなく下部の水皿に落ちたりと、脂の煙化を抑えることができるとのこと。
■煙が出ず、脂もガンガン落ちる

(画像=『Sirabee』より引用)
火力は十分で、高温になりすぎずほどよい感じで焼けてくれます。煙がほとんど出ないのは本当に感動的です。思わず「すごい!」と声が出そうになるほどです。

(画像=『Sirabee』より引用)
また、脂もスルスルと穴に落ちていくので、バチバチと跳ねる回数も少なかった印象です。

(画像=『Sirabee』より引用)
もちろん肉や野菜の焼け具合も完璧。明らかに自宅焼き肉のハードルが下がります。