■たった10分で完成する

青のりと塩昆布のスパゲッティ・鷹の爪
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを加えて中火で加熱する。

にんにくがやわらかくなったらフォークでつぶし、鷹の爪を入れて弱火にしよう。

青のりと塩昆布のスパゲッティ・塩昆布
(画像=『Sirabee』より引用)

パスタは袋に表記されている茹で時間より1分程度短い時間茹でる。大さじ4程度の茹で汁をフライパンに加え、塩昆布を入れよう。

醤油を加えて塩昆布を軽く煮詰め、しっかりと旨みを引き出す。

青のりと塩昆布のスパゲッティ・青のり
(画像=『Sirabee』より引用)

茹で上がったパスタを入れてソースを和え、青のりを加えよう。

青のりと塩昆布のスパゲッティ
(画像=『Sirabee』より引用)

味見をして薄ければ塩で調節してでき上がり。お好みで七味をトッピングしても良いとのことだ。