(A)酢900cc、酒100cc、砂糖大さじ3杯
(B)みりん100cc、黒ゴマ150g、ショウガ細切100g、赤唐辛子数本(輪切り)、ユズの皮少々

小サバの竜田揚げ
軽く塩を振ってヌメリを取る。頭と内臓を取ってから水で軽くすすぎ、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く。
(A)の漬けダレに10~30分漬け込む。キッチンペーパーで漬けダレを軽く取り除く。ビニール袋に片栗粉を入れ、上下に振って全体にまぶす。あとは油で揚げるだけ。
(A)濃口醤油100cc、酒100cc、すりおろしショウガを好みで。

<週刊つりニュース関東版APC・澤田朝寛/TSURINEWS編>