(A)酢900cc、酒100cc、砂糖大さじ3杯

(B)みりん100cc、黒ゴマ150g、ショウガ細切100g、赤唐辛子数本(輪切り)、ユズの皮少々

相浜港のサビキ釣りで小サバ&イワシ合計50尾キャッチ【千葉】ごま漬け&竜田揚げで美味しく調理小サバのごま漬け(提供:週刊つりニュース関東版APC・澤田朝寛)

小サバの竜田揚げ

軽く塩を振ってヌメリを取る。頭と内臓を取ってから水で軽くすすぎ、キッチンペーパーで余分な水分を取り除く。

(A)の漬けダレに10~30分漬け込む。キッチンペーパーで漬けダレを軽く取り除く。ビニール袋に片栗粉を入れ、上下に振って全体にまぶす。あとは油で揚げるだけ。

(A)濃口醤油100cc、酒100cc、すりおろしショウガを好みで。

相浜港のサビキ釣りで小サバ&イワシ合計50尾キャッチ【千葉】ごま漬け&竜田揚げで美味しく調理小サバの竜田揚げ(提供:週刊つりニュース関東版APC・澤田朝寛)

<週刊つりニュース関東版APC・澤田朝寛/TSURINEWS編>