味噌といえば、冷蔵庫で保存するのが当たり前。…と思っていたら、じつは“一流のプロ”は違う場所で保存していました。
■味噌は「冷凍庫」で保存

(画像=『Sirabee』より引用)
4月9日放送のMBSテレビ『水野真紀の魔法のレストラン』では、一流シェフたちが自宅で愛用している商品や実践しているテクニックを紹介。
「リクペラーレ タケウチ」の槌谷陸シェフが明かしたのは、味噌を冷凍庫で保存する方法でした。冷凍することで風味が保たれ、長持ちもするのだとか。
味噌といえば、冷蔵庫で保存するのが当たり前。…と思っていたら、じつは“一流のプロ”は違う場所で保存していました。
4月9日放送のMBSテレビ『水野真紀の魔法のレストラン』では、一流シェフたちが自宅で愛用している商品や実践しているテクニックを紹介。
「リクペラーレ タケウチ」の槌谷陸シェフが明かしたのは、味噌を冷凍庫で保存する方法でした。冷凍することで風味が保たれ、長持ちもするのだとか。