タレント・加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫・加藤茶さんのお気に入りメニューがたびたび紹介されています。

今回編集部では、その中でも加トちゃんが「一番好き」と語る“夏の定番メニュー”「豚ナスそうめん」を実際に作ってみました!

【動画】 加藤家の日常「加藤家の夏といったらこれ! 夏の定番アレンジごはん!!」

■食欲のない日もスルスル食べられる

この「豚ナスそうめん」は、新婚当時から綾菜さんが作り続けているという加藤家の定番料理。

暑さでバテ気味の日にもぴったりな一品で、動画内で加藤茶さんは「間違いない」「バテてるときちょうど良い」と絶賛していました。

2人前の材料はこちら!

(画像=『Sirabee』より引用)

・そうめん:人数分

・豚バラ肉:100g

・ナス:1本

・生姜:1~2片

・大葉、ネギ:お好みで

・麺つゆ(2倍濃縮):250cc

綾菜さんは、麺つゆにはヤマキの製品を愛用していると明かしていました。

■下準備も調理もシンプル

加藤綾菜 豚ナスそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

ナス(1本)を半月切りにし、水にさらしてアクを抜いておきます。豚バラ肉(100g)はひと口大に、大葉(お好み)は千切りに、生姜は1〜2片をスライス。

加藤綾菜 豚ナスそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

水(250cc)、麺つゆ(250cc)を鍋に入れて火にかけ、温まってきたらひと口大に切った豚バラ肉、スライスした生姜、水分を絞ったナスを入れ、アクを取りつつ煮込みます。 加トちゃんによると、ナスはクタッとするくらいにしっかり火を入れるとおいしいそうです。

加藤綾菜 豚ナスそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめんを表記通りにゆで、冷水でよく洗います。そうめんとスープを器に盛り付け、大葉やネギをトッピングしたら完成です!