クリームブリュレは、カスタードクリームを蒸し焼きにして表面の砂糖をバーナーなどで焦がしてキャラメリゼするスイーツ。

自分で作ると少し手間がかかるが、YouTubeチャンネル『まるみキッチン』で紹介していた「バニラアイスブリュレ風」は、バーナー不要で簡単に作れるらしい。

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■「バニラアイスブリュレ風」の材料

用意するものは、市販のバニラアイスと砂糖大さじ3のみとシンプル。今回はグラニュー糖を使って作ってみた。

■フライパンで加熱するだけ

バニラアイスブリュレ風
(画像=『Sirabee』より引用)

バニラアイスは、上から約1cmをスプーンで取り除き、再び冷凍庫へ。その部分はそのまま食べてももちろんOK。

バニラアイスブリュレ風
(画像=『Sirabee』より引用)

小さめのフライパンに、砂糖と水大さじ1を加えて混ぜて、弱火でじっくり色づくまで加熱していく。最初はなかなか焦げてこないので心配になるが、茶色に色づくと一気に焦げてくるので、様子を見ながらゆっくりやってみてほしい。

バニラアイスブリュレ風
(画像=『Sirabee』より引用)

砂糖がキャラメリゼされたら、アイスの上に薄く塗り広げて固まったら完成だ。