登録者数100万人越え(25年6月現在)のYouTubeチャンネル『syun cooking』では、初心者でも作れる簡単スイーツレシピを多数紹介しています。
この度編集部では、84万回以上再生されている人気レシピ「なめらかプリン」を作ってみました!
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■失敗知らずの「なめらかプリン」
加熱するときに“す”が入ってしまったり、カラメルを作った鍋を洗うのが面倒だったり、何かと手間がかかるプリン作り…。『syun cooking』の人気レシピ「なめらかプリン」なら、混ぜて冷やすだけで簡単に作ることができるのだとか。

(画像=『Sirabee』より引用)
1個分の材料はこちら!
〈プリン〉 ・牛乳:120ml・ゼラチン:2.5g・卵:1個
・グラニュー糖:20g
・バニラエッセンス:2〜3滴
〈カラメル〉 ・グラニュー糖:15g
・水:小さじ0.5
・水:小さじ0.5
記事ではグラニュー糖の代わりにきび砂糖を使用していますが、問題なく作ることができました。
■混ぜて冷やすだけの簡単工程

(画像=『Sirabee』より引用)
水(小さじ0.5)を入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

(画像=『Sirabee』より引用)
牛乳(120ml)を500wの電子レンジで2分加熱し、ゼラチンを入れてよく混ぜます。

(画像=『Sirabee』より引用)
卵(1個)、グラニュー糖(20g)、バニラエッセンス(2〜3滴)を順に加え、その都度よく混ぜます。

(画像=『Sirabee』より引用)
冷やしておいた容器に生地を濾しながら流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めます。固まったらラップをはがし、お皿に移したら完成です!(爪楊枝などを端に刺すとお皿に移せます)