登録者数100万人越え(25年6月現在)のYouTubeチャンネル『syun cooking』では、初心者でも作れる簡単スイーツレシピを多数紹介しています。

この度編集部では、84万回以上再生されている人気レシピ「なめらかプリン」を作ってみました!

syun cooking「なめらかプリン」

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■失敗知らずの「なめらかプリン」

加熱するときに“す”が入ってしまったり、カラメルを作った鍋を洗うのが面倒だったり、何かと手間がかかるプリン作り…。『syun cooking』の人気レシピ「なめらかプリン」なら、混ぜて冷やすだけで簡単に作ることができるのだとか。

syun cooking なめらかプリン
(画像=『Sirabee』より引用)

1個分の材料はこちら!

〈プリン〉 ・牛乳:120ml・ゼラチン:2.5g

・卵:1個

・グラニュー糖:20g

・バニラエッセンス:2〜3滴

〈カラメル〉 ・グラニュー糖:15g

・水:小さじ0.5

・水:小さじ0.5

記事ではグラニュー糖の代わりにきび砂糖を使用していますが、問題なく作ることができました。

■混ぜて冷やすだけの簡単工程

syun cooking なめらかプリン
(画像=『Sirabee』より引用)
容器にグラニュー糖(15g)、水(小さじ0.5)を混ぜ入れ、500wの電子レンジで2分加熱(焦げないように様子を見ながら)。レンジから取り出すときはかなり熱いのでやけどに注意してください。

水(小さじ0.5)を入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

syun cooking なめらかプリン
(画像=『Sirabee』より引用)

牛乳(120ml)を500wの電子レンジで2分加熱し、ゼラチンを入れてよく混ぜます。

syun cooking なめらかプリン
(画像=『Sirabee』より引用)

卵(1個)、グラニュー糖(20g)、バニラエッセンス(2〜3滴)を順に加え、その都度よく混ぜます。

syun cooking なめらかプリン
(画像=『Sirabee』より引用)

冷やしておいた容器に生地を濾しながら流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めます。固まったらラップをはがし、お皿に移したら完成です!(爪楊枝などを端に刺すとお皿に移せます)