筆者は先日アカモクの流れ藻を見かけ、タモ網ですくって食べてみました。市販されるような若い新鮮なものと比べてやや硬く、珍重される「ぬめり」も減ってしまってはいましたが、ジャキジャキとした歯ごたえと豊かな磯の風味が好ましく、ご飯をおかわりしてしまうほど。

ただし、ホンダワラやアカモクは美味なために漁業権が指定されていることがあり、そういったところでは「流れ藻」にもその範囲が及ぶ可能性があります。どうせゴミだからいいでしょ…というわけにはいかないので注意が必要です。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>
筆者は先日アカモクの流れ藻を見かけ、タモ網ですくって食べてみました。市販されるような若い新鮮なものと比べてやや硬く、珍重される「ぬめり」も減ってしまってはいましたが、ジャキジャキとした歯ごたえと豊かな磯の風味が好ましく、ご飯をおかわりしてしまうほど。
ただし、ホンダワラやアカモクは美味なために漁業権が指定されていることがあり、そういったところでは「流れ藻」にもその範囲が及ぶ可能性があります。どうせゴミだからいいでしょ…というわけにはいかないので注意が必要です。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>
2025年5月23日公開記事