ジェローム・バンクテルの料理、大好き。ここ、「ラ・レゼルヴ・パリ」のメインダイニング「ル・ガブリエル」でも、その前の「ルカ・カルトン」でも、「ランブロワジー」で肉部門シェフやってた時も。 このホテルが誕生して今年で10年。その間、ジェロームの進化に、ずっとうっとりし続けてきた。

オープンまもない時のパーティーでいただいたホテルモチーフのブレスレットつけて、10年目のジェロームご飯を楽しみに、ゴー。

渋いゴールドに包まれた、優美なサロン

ホテルのモチーフゾウさん(同系列の、シャトー・コス・ドストゥルネルのモチーフでもある)がチャームになったブレスレット 久しぶりにつけてみた。かわいい♪

シュッとキリッとしたシャンパーニュで乾杯後、貝は豚&カヴィアのタルトなどつまんで、イカ&カヴィアと並ぶジェロームの傑作の一つ、にんじんの一皿。生姜の効かせ方とか発酵の感じとか、本当に素晴らしい。おいしすぎるソース用にふわふわブリオッシュが付いてくるのも、ポイント高し。

ニンジンとイカ&カヴィア、この二つの料理で、ジェロームは3つ星になったのだと、私は思う。

感動のニンジン料理 食べるたびに、ため息でる

鮑&カヴィア&レンズ豆&ケールの相性のよさにうっとりし、ちょっと干物っぽく仕上げたメルルーサ&モリーユコンフィ&ハシリのグリーンピースにほくほくし、うなぎ&牛肉&コロナータラルド&ポワローの力強さと甘みのコントラストに感心し、皮パリッパリで身はしっとりジューシーな鶏のドゥミドウィユにこれぞフランス料理!と舌鼓を打つ。

全部の料理に、テーブルでソースかけてくれる ソースの存在感が、フランス料理の魅力を改めて感じさせてくれる

もちろん満席 今回も、予約取るの苦労した

最後は、ジョルダン作、マンゴー&ココナッツ&ピーナッツをいただき、あーおいしかった、ごちそうさまでした。

お互いのブレスレット見せ合いながら(私のブレスレットの方がかわいい♪)、ジェロームとおしゃべり。10年間のこと、ランブロワジーのこと、これからのこと…。