暑い日はスタミナのつく餃子が食べたくなります。いつものタレに少し飽きてきたら、“味変”で楽しんでみましょう。
14日放送の『サタデープラス』(TBS系)で、一流シェフで知られる「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフが教える味変が話題を呼びました。
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■オリーブオイルと粉チーズをかけるだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
澤田シェフおすすめの食べ方はとても簡単。焼いた餃子にオリーブオイルと粉チーズをかけて…

(画像=『Sirabee』より引用)
あとは酢コショウで食べましょう。粉チーズとオリーブオイルのイタリアンな味わいに、酢コショウのさっぱり感が加わることで、油っぽさを感じずに引き締まった味になります。
まさに味変にぴったりな食べ方でした。
■番組で大絶賛の「黒豚大餃子」

(画像=『Sirabee』より引用)
番組でこのアレンジを試した餃子は、味の素冷凍食品の「黒豚大餃子」。水と油なしで作れる手軽さでありながら、黒豚の肉肉しさともっちりとした皮、XO醤をきかせたコク深い味が楽しめます。

(画像=『Sirabee』より引用)
シェフたちが冷凍餃子をランク付けする「ひたすら試してランキング」では、全体の味部門1位に選ばれ、メイプル超合金のカズレーザーさんはじめ、出演たちも絶賛。モデルのアンミカさんも「肉汁と皮の満足感」と評価していました。