初夏までしか食べられない「スナップエンドウ」は、今のうちにおいしい食べ方を試したい。

そこで、旬の野菜などを使った、シンプルでおいしい料理を紹介するろくえ氏がYouTubeで投稿した「簡単副菜」が主役のレシピを実際に作って試してみた。

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■「スナップエンドウの簡単副菜」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

スナップエンドウ:30個程度 ・しょうゆ:大さじ1.5 ・料理酒:大さじ1.5 ・かつお節:4g程度 ・ごま油:適量

身近な材料ばかりで手軽に作れるレシピ。調味料の量は、スナップエンドウの数に合わせて調節してほしい。

細かい計量をしなくても、お好みでの量で問題なさそう。今回はレシピの半分程度の量で作った。

■スナップエンドウを焼いて調味料をからめる

スナップエンドウ・キッチンペーパー
(画像=『Sirabee』より引用)

スナップエンドウは洗って筋を取り、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておく。

スナップエンドウ・焼く
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにごま油を入れて熱し、スナップエンドウを加えて炒めよう。スナップエンドウはあまり動かさず、焼くようなイメージだ。

両面に焼き色がついたら、しょうゆと料理酒を入れよう。調味料はあらかじめ合わせておくことをおすすめする。

スナップエンドウ・かつお節
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料が全体になじんだら、火を止めてかつお節をまぶす。

スナップエンドウの食べ方
(画像=『Sirabee』より引用)

お皿に盛ってでき上がり。