■ご飯の炊き方

「スケーター ご飯メーカー」での、ご飯の炊き方はとても簡単です。

スケーター ご飯メーカー米を水に浸す
(画像=『Sirabee』より引用)
お米を研いで、しばらく水に浸しておきます。夏場は20分、冬場は30分程度が目安です。

スケーター ご飯メーカー目盛り
(画像=『Sirabee』より引用)
容器に目盛りがついているので、こちらをしっかり守れば失敗することは少ないでしょう。

スケーター ご飯メーカー電子レンジに入れる
(画像=『Sirabee』より引用)
今回は2合なので、電子レンジで20分温めます。1合の場合は、10分です。

加熱後は、15分程度蒸らしておきましょう。

スケーター ご飯メーカー炊きたて
(画像=『Sirabee』より引用)
炊き上がりました。編集部員が硬めのご飯が好きなこともあり、今回は若干水を少なくしております。狙い通り、硬めな仕上がりに。

スケーター ご飯メーカーごはん完成
(画像=『Sirabee』より引用)
付属のしゃもじでよくまぜて、再度フタをして5分置いたら完成です。炊飯器で炊いたご飯に劣ることのない、おいしいご飯が炊き上がりました。

やることが多いと感じた人もいるかもしれませんが、水とお米さえあればできるのでそれほど面倒には感じませんでした。

ただ米を浸したり蒸らしたりしていると、約1時間程度はかかります。とにかくすぐにご飯が食べたいと考えている人には、向いていないかもしれません。