“野菜のプロテイン開発しました”の肩書きで略して「野菜のプロ」として活動する青髪のテツ氏が公式Xにて、冷凍ブロッコリーを解凍する際のコツについて紹介している。

【投稿】解凍のコツ

■レンチンでひと手間

青髪のテツ氏は「冷凍ブロッコリーをレンチンするときは…ペーパーで包んでください!!」と呼びかける。

画像を見ると、耐熱性の器にキッチンペーパーを敷き、そこに冷凍ブロッコリーを入れてペーパーで包み、器にラップをしてレンジに入れている。

「これだけでブロッコリーがべちゃべちゃにならずおいしく仕上がります!! ペーパーで包んで2〜3分レンチンするだけ!! 絶対試してみて!!」としている。

■検索ワードでも…

茹でたり切ったりする必要がなく、少しだけ使いたいときなどにも便利な冷凍ブロッコリーだが、ネットで「冷凍ブロッコリー」と検索ワードを入力すると、一緒に「水っぽくなる」というワードが出てくるほど、冷凍ブロッコリーの水気に悩まされている人は多い様子。

その形状から房の部分に水分が残りやすいため、ペーパーで水気を吸収するのがコツになるようだ。

■「助かる!」「有益情報」

冷凍ブロッコリーについて、ユーザーからは「べちょべちょ嫌すぎて冷凍ブロッコリーシチューにしか入れられなかった」「冷凍ブロッコリーをレンチンしてからシンクで絞って、弁当に詰めてます…」「解凍せずにそのままフライパンにぶち込んで炒めてましたー」「べちゃってなったブロッコリー、子供が食べないんです!」と悩みの声が。

この解凍方法に「ずっと悩んでたの! 助かる!」「息子のお弁当に毎日入れていたのですが、いつもべちゃべちゃだったので助かります!」「絶対やってみます!」「ブロッコリーは洗ったり切ったりが面倒で冷凍率100%だからこれは有益情報すぎる」といったコメントがみられた。

■解凍のコツ

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(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ