10日放送の『あさイチ』ではパンを特集。トーストに塗りにくいバターを楽に塗ることができる“目からウロコ”のワザに驚きの声があがった。
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■簡単にバターを塗れるワザ
トーストに付きもののバターだが、冷えたバターは硬くて塗りにくい。無理に塗ろうとするとパンの表面が削れたり穴が開いたりして、ちょっとしたストレスになってしまう。
そこで、フードコーディネーターのナガタユイ氏が、トーストに簡単にバターを塗れるワザを紹介。
■用意するのは2つ

(画像=『Sirabee』より引用)
用意するのは2つ。
・ピーラー
・バター
やり方は簡単。ただバターの表面をピーラーで削るだけ。
編集部でも実際にやってみた。

(画像=『Sirabee』より引用)
買ってきたばかりだったので刃にバターがまとわりついているが、冷えて固まったバターであればスルスル削れそうだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
焼く前であれば、適当に削ったバターをパンに乗せた状態で焼けば完成。お好みで伸ばしても良い。

(画像=『Sirabee』より引用)
美味しい。たっぷりバターが染みこんでいて贅沢に味わえた。
今回は焼く前のパンで試したが、焼き立てのトーストに乗せれば、熱でバターがすぐに溶ける。ほどよく染みこんだバターと表面に残ったバターを一緒に味わうこともできて、それはそれで楽しめて良い。
料理でちょこっとバターを使いたい場合も直接削ればいいので、いろいろ活用できそうだ。
【油分が気になる人は…バター専用のピーラーも】