休日や忙しい日のお助けメニューでもある「焼きそば」。

編集部では、お笑いコンビ・サンドウィッチマンの伊達みきおさんが絶賛した「焼きそばのちょい足しアレンジ」を試してみました。

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■一般男性がやっていた「焼きそばの味変」

焼きそば
(画像=『Sirabee』より引用)

注目したのは、5月14日放送の『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』(テレビ東京系)にて、街頭インタビューに応じた10代男性が紹介したアレンジ。

男性は、「焼きそばにシーザーサラダドレッシング」をかけて食べるのが好きだと話し、母親が作ってくれた焼きそばをある程度食べたら、味変として「シーザーサラダドレッシングを一周ぐらい」かけるそう。

「チーズをかけている感覚」「クリーミーな、ちょっと洋風に近い感じになる」といいます。

■伊達も太鼓判「めちゃくちゃアリ!」

焼きそば+シーザードレッシング
(画像=『Sirabee』より引用)

VTRを見ていた段階から「ああ~! これはウマそうだね」と前のめりになっていた伊達さん。

スタジオにて、実際にシーザーサラダドレッシングをかけた焼きそばを試食すると「うん。おいしゅうございます」「めちゃくちゃアリ」と太鼓判。

他の出演者たちからも「うん、うまい!」「にんにくが加わっていいですね! 酸味もあっていい」と絶賛コメントが相次ぎました。

■チーズやにんにく、酸味が味変に最高

焼きそば+シーザードレッシング
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部でも、いつも食べている焼きそばにシーザーサラダドレッシングをかけてみたところ、サラダにかけたときより“チーズ感”を強く感じる印象。個人の好みですが、マヨネーズよりこっちのほうがさっぱりして好きかも…!

ネット上では、すでに試したことがある人も少なくない様子。

「焼きそばにドレッシング」とは思わず、“洋風オシャレマヨビーム”として、ぜひ一度試してほしいアレンジです。

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(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい