タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。

この度編集部では、綾菜さんがいつも食べている、きゅうりを使った「ダイエットサラダ」を試してみました!

【動画】 加藤家の日常「シャキシャキさっぱり! 夏のダイエットサラダ」

■夏にぴったり! 中華風「ダイエットサラダ」

加藤綾菜 夏のダイエットサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)
材料はこちら!

・きゅうり:1本

・にんじん:1/4本

・もやし:一袋

・ハム:5枚

・塩:適量

〈調味料〉 ・砂糖:小さじ1

・鶏がらスープの素:小さじ1

・酢:大さじ1

・醤油:大さじ1.5

・ごま油:大さじ1/2

・炒りごま:適量

レシピではハムを使用していますが、ささみやシーチキンでも良いとのことです。

■切って混ぜるだけの簡単工程

加藤綾菜 夏のダイエットサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)
きゅうり(1本)、にんじん(1/4本)、ハム(5枚)を好きな大きさに千切りにします。筆者は、貝印のスライサーを愛用中です。

加藤綾菜 夏のダイエットサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)
また、ハムは互い違いに重ねると、切ったときにくっつかないとのこと。

加藤綾菜 夏のダイエットサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)
耐熱袋に切ったきゅうりとにんじん、塩(少々)を入れてよく揉み、5分放置します。

加藤綾菜 夏のダイエットサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)
洗ったもやし(一袋)を耐熱皿に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱。

加藤綾菜 夏のダイエットサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)
砂糖(小さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1)、酢(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、ごま油(大さじ1/2)を混ぜ合わせ、ボウルに水分を絞ったきゅうりとにんじん、切ったハム、粗熱をとったもやし、作った調味料、炒りごま(適量)を入れ、よく混ぜたら完成です。