■噛むほどフルーティ

明治 琥珀ガナッシュ
(画像=『Sirabee』より引用)

続いていちご味。噛むほどに広がるフルーティさ。だけど意外にも後味はさっぱりしています。いちごの種入りのフリーズドライペーストを使用したことで、粒感もアップしているそうです。

■「カカオ×柚子」もおいしすぎた…!

明治 琥珀ガナッシュ
(画像=『Sirabee』より引用)
最後は、ちょっと意外な柚子味です。食べる前は「柚子とカカオ?」の組み合わせに戸惑いましたが、食べてわかりました。

柚子の後味である柔らかい苦味とカカオの風味・甘さが見事にマッチして、とてもクセになります。同じ柑橘類でも、オレンジでは出せない味わい!

個人的には一口で食べずに、少しずつかじって味わうのが好み(少しお行儀が悪いですが)。柚子の風味をより強く感じられるからです。

友人や同僚と食べても楽しそう。食べながら「このガナッシュの外側には、明治のある有名なお菓子の技術が応用されています。当ててみて」なんてクイズを出してみても盛り上がりそうです。

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(取材・文/Sirabee 編集部・   ヤギコ