ハンバーガーチェーン・モスバーガーを代表するメニューといえば、特製ミートソースとジューシーなパティの「モスバーガー」。

7日放送の『上田と女が吠える夜』(日本テレビ系)で、タレントのいとうあさこさんが語った。“モス愛”にあふれたこだわりの食べ方が話題を呼びました。

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■モスバーガーと一緒に必ず注文するモノ

モスバーガー
(画像=『Sirabee』より引用)

「モス大好き。本当においしくて」と絶賛するいとうさんは、モスバーガーとあわせて必ず注文する商品があるそう。

モスバーガー
(画像=『Sirabee』より引用)

それが、クラムチャウダー(380円)。単品でも注文できる他、セットドリンクだとプラス70円でクラムチャウダーに変更できますよ。

ミルクベースのクリーミーなスープと野菜の旨みが、多くの人に親しまれています。

モスバーガー
(画像=『Sirabee』より引用)

■スプーンを使って「味変」

モスバーガー
(画像=『Sirabee』より引用)

いとうさんによれば、スープに付いてくるスプーンがポイントなのだとか。

モスバーガーを食べているときにこぼれたミートソースをすくってバーガーにつける“プレイバックミートソース”や、すくってそのまま食べる“アフターミートソース”を楽しんでいるそう。

モスバーガー
(画像=『Sirabee』より引用)

そして、ミートソースがわずかに残ったスプーンでクラムチャウダーを飲むと、味変として「なんとも豊かな食卓になる」と笑顔で語っていました。

筆者が実際に試してみると、ミートソースのコクにクラムチャウダーの旨みが重なり、濃厚でまろやかな洋風仕立てに。これ、かなりおいしいです!