料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeで火を使わず超簡単に作れるおつまみ「納豆キムチユッケ」を紹介。そこで、編集部でも試してみました!

【動画】リュウジ考案「納豆キムチユッケ」

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■スピードおつまみ「納豆キムチユッケ」

材料はこちら!

・キムチ:120g(日本産の甘いキムチがオススメ)

・納豆:1パック(小粒のものがオススメ)

・卵:1個

・焼肉のたれ:小さじ1強

・味噌:小さじ1/3

・ごま油:小さじ1

・味の素:1振り

・小ネギ、ごま、ラー油:適量

・焼き海苔:お好みで

■キムチを刻んで混ぜるだけの簡単工程

キムチ(120g)を刻みます。

リュウジ 納豆キムチユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルに刻んだキムチ、納豆(1パック)、焼肉のたれ(小さじ1強)、味噌(小さじ1/3)、ごま油(小さじ1)、味の素(1振り)を入れて混ぜます。

リュウジ 納豆キムチユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

器に盛り付け、仕上げに卵黄、小ネギ、ごま、ラー油をかけたら完成です。お好みで焼き海苔を添えてください。

■お酒が進む一品が爆誕

リュウジ 納豆キムチユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

早速いただいてみると想像以上においしい…! シンプルに混ぜるだけなので「大体こんな味かな」と予想がついていたのですが、味噌のコクや焼肉のタレのフルーティーさがプラスされていて、味に奥行きがでています。

リュウジ 納豆キムチユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

また、キムチのザクザクとした食感が“食べてる感”を感じさせてくれるのもまた良い。海苔に巻けば海苔の風味と相性抜群。これはお酒が進みます!