筆者の横顔から発せられた「俺のクーラーに入れるな」というオーラに気づいたのか、最終的に氷を1つ減らして、何とかフタを強引に閉めていました(笑)

最終結果
アジ56尾(うち30cmオーバーが約8割、最大40cm)、マサバ4尾、ゴマサバ5尾、ハナダイ1尾、ウマズラハギ1尾、カサゴ1尾。船長に数を聞かれた際、「60くらい」と答えてしまいましたが……ゲストを含めると60尾以上でした(汗)
船中ではイサキやメバルもポツポツと上がっていました。

マアジとマルアジ!?
釣りをしている最中は気づかなかったのですが、帰宅後に魚を捌いていると、マアジに混じってマルアジがいることに気づきました(実は先の大アジダブルの写真も、マアジとマルアジでした)。

マルアジは東京湾では滅多に混じらないのですが、飯岡沖ではそこそこ混じるようです。マルアジの特徴を挙げると、
・マアジに比べて細長く、ぶつ切りにすると断面が丸い。これが「マルアジ」の由来。
・全体的にマアジよりも黒っぽく、部位によっては青っぽく見える。
・ゼイゴを尾から辿ると、カーブするあたりから極端に薄くなる。
・尾ビレのすぐ手前に「小離ビレ」と呼ばれる小さなヒレがある。

そしてマルアジの最大の特徴は、「食味がマアジに比べて劣る」ということ。鮮度が落ちやすく、やや水っぽさのある身のため、「飯岡沖で釣ったアジを刺身で食べたい」という場合は、両者をしっかり見分け、マアジを使って料理するのがおすすめです。
マルアジはフライがおすすめ
とはいえ、アジはアジ。しかも肉厚で食べ応え満点の大アジ!ということで、筆者のおすすめ料理はアジフライ。
