■キャベツはレンチン。少ない油でヘルシーに

具材はキャベツとツナ缶だけ 素材の旨味が引き立つ「絶品春巻き」がリピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

キャベツは芯を落としてから3〜5mm幅に千切りする。耐熱容器に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しよう。

加熱したキャベツは、冷水で粗熱を取ってからザルに入れ、さらに手で絞って水気を切る。

具材はキャベツとツナ缶だけ 素材の旨味が引き立つ「絶品春巻き」がリピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

絞ったキャベツに油と汁気を切ったツナ缶と、鶏ガラスープの素、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

具材はキャベツとツナ缶だけ 素材の旨味が引き立つ「絶品春巻き」がリピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

春巻きの皮を1枚ずつ剥がして、光沢のある面を下にして、手前にツナキャベツを乗せて巻いていく。巻き終わりは、水でしっかりくっつけよう。

具材はキャベツとツナ缶だけ 素材の旨味が引き立つ「絶品春巻き」がリピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに3mmほどの油を引いて、中火で熱して春巻きの巻き終わりを下にして焼いていく。ときどきひっくり返しながら、全体が色づくまで焼いたら取り出し、油を切って盛り付ければ完成だ。