最近スーパーでお米コーナーを見るたびに「え、また高くなってる?」と二度見。備蓄米は出回り始めたけど、米高騰にモヤモヤしている今こそな西宮発の楽しいイベントです。

西宮から車で約2時間、標高差が季節の温度を変える京都府綾部市の休耕田で「自分の手でお米を作ってみる体験」が始まってます〜
ナガタンボ田んぼ部って?
西宮・苦楽園在住のトレーニングジム経営者・長田さんを中心に、社交ダンス講師や会社員など多彩な参加者が週末ごとに片道約90kmを往復。

昨年は玄米300kg超を収穫し、今年は田んぼを約2反へ拡大。「都会からでも本気で続ければお米づくりは可能」というリアルなモデルケースを実証中です。2反だと430kg超えるかも
今年のスポット体験メニュー
- 参加費:ひとり・ひと家族/4,000円(お土産・綾部の特産品付)
※稲刈り体験は別途特別料金になるのでお問合せを! - 集合:現地集合・現地解散(京都府綾部市)
- 持ち物:長靴または汚れてOKなサンダル、長袖長ズボン、帽子、タオル、軍手、飲み物1L以上 & 日焼け対策を!
みんなでワイワイ、達成感。そして頑張ったあとの塩むすび&BBQとかめちゃくちゃ格別なんでしょうね〜。
今後のスケジュール
- 6月1日〜9月中旬:草取り(昨年は8回実施)
- 9月14日(日):稲刈り 初日
- 9月15日(月・祝):稲刈り 2日目
- 10月5日(日):脱穀・籾摺り
- 10月12日(日):後片付け
今年の状況(6/2現在)
- 稲刈り(9/14・15): 残り20組!
体験のメリット
ご飯粒が「命の粒」に変わるホンモノの食育体験 。「残したらアカン」が腹落ち!
田植えスクワット&草取りトレ … 「ジム代わりやん!」と長田さん談
自分で育てたお米の収穫の瞬間を味わえる唯一無二の体験!
申し込み方法(超かんたん)
下記いずれかで 「にしつー見ました。参加したいです」 と送るだけでOKですよ〜
Instagram DM:@nagatanbo.ayabe
メール:nagatanbos@gmail.com