パリ滞在。その楽しみの一つは、食だろう。フランスが世界に誇る料理や菓子・デザート、チーズやワイン。魅力的なレストランやパティスリーが多すぎて、満喫するのにはいくら時間があっても足りない。多種多様なおすすめ食スポットがあるパリだが、今、パリジャンにも観光客にも大人気の一つが、名門パティスリー「ラデュレ」だ。

日本にも店舗があり世界的に有名な「ラデュレ」。朝食やお菓子&紅茶のティータイムがこの店のイメージだが、日曜日限定のブランチがあるのをご存知だろうか?

シャン・ゼリゼ通りの一隅にたつ「ラデュレ」©Hadrien Favereau

シャン・ゼリゼ通りにあるフラッグシップ店で、日曜日12時〜14時に開催される、ビュッフェスタイルの”ブランチ 75”。

料理系は、朝食の人気商品であるオムレツやアヴォカドトースト、イベリコハムなどのシャルキュトリーや各種サラダ、スモークサーモンなど海の幸、フライドチキンバーガー、サツマイモのフリット。何種ものチーズやフルーツもずらり並んで、見ているだけでワクワクする。

サラダもいろいろ楽しめる©Hadrien Favereau

菓子系は、「ラデュレ」自慢の、ヴィエノワズリーやパティスリーにショコラ、アイコン商品のマカロンも様々な味が勢揃い。うわぁ、全部食べたい!と思わず笑顔になってしまう。

全部食べたくなりそうな、ヴィエノワズリー©Hadrien Favereau

目の前で焼いてキャラメルやチョコレートソースをトッピングしてくれる、クレープやゴーフル、パン・ペルデュもいかが?串に刺したフルーツやギモーヴ&チョコレートファウンティンもお見逃しなく。

クレープやゴーフルは、目の前で仕上げてくれる©Hadrien Favereau

美しいサロンで、ピアノの生演奏をBGMに、香り高いフレーヴァーティーやカフェ・クレーム、フレッシュジュースやシャンパーニュなどのドリンクとともに、贅沢な至福のブランチタイムを過ごせる。

「ラデュレ」自慢のマカロンもずらり©Hadrien Favereau