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海外に出かけて、日本人が頭を悩ますのが飲食店でのチップです。

私が30年以上前にアメリカに住んでいた頃はチップは10%から15%位だったと思います。最近はチップのレートも上昇傾向で、その中でもニューヨークは1番高いと言われています。

今はニューヨークでは会計金額の20%程度がチップの目安と聞いていました。滞在中に出かけたレストランではレシートに「Suggested tip」(目安のチップ額)という欄があって、18%、20%、25%の3つが表示されていました(写真)。

つまり、このレストランではチップは最低でも18%は支払って欲しいということを示しているのだと思います。お店からチップをSuggestされるのは、何だか違和感しかありませんが・・・。

海外の飲食店のホールスタッフは、固定給だけではなく客からのチップも含めた収入を前提にして給与水準が決められると聞いたことがあります。

チップがなければ生活が成り立たないのでしょう。

本来は気持ちの良いサービスに対して感謝の気持ちで支払うのはチップだと思いますが、ニューヨークでは普通のサービスであっても18%は支払うのが常識という訳です。

約2割となるとそれなりに大きな金額です。今回出かけたフレンチ・ステーキのお店は決して高級店というわけではありませんが、チップだけで5,000〜6,000円になります。高級店になれば、チップだけで1万円を超えることもあり得ます。日本人の感覚からは考えられない金額です。

チップでもう1つわからないのは、いわゆる「まくら銭」と呼ばれるホテルの部屋でベッドの上に置いておく小銭です。部屋をセットアップする清掃スタッフへの心付けという位置づけになっています。

こちらも以前は1ドル札を置いておけば良いと言われましたが、インフレが進み今やそれではもう少な過ぎるのかもしれません。

中には、この手のまくら銭には一切払わないという人もいます。