■揚げ物にぴったりの「マスタードカレーソース」

(画像=『Sirabee』より引用)
まずは、ディナーカレーフレークとマスタードを合わせた公式レシピ「マスタードカレーソース」を作ってみた。揚げ物にぴったりの味らしい。
分量はこちら。
・ディナーカレーフレーク:20g ・水:80ml ・つぶ入りマスタード:小さじ1

(画像=『Sirabee』より引用)
容器にディナーカレーフレークと水、つぶ入りマスタードを入れて電子レンジ600Wで2分加熱するだけ。2人分作る場合は、ディナーカレーフレーク40gに対して水150ml、マスタード小さじ2の分量にしよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
レンチンするだけで、つぶマスタードともなじみとろみのあるソースになった。コロッケにかけてみる。

(画像=『Sirabee』より引用)
カレーと揚げ物の相性は間違いないが、奥深いカレーにつぶ入りマスタードのピリッとした味が加わり爽やかな感じ。とんかつやエビフライなんかにも合いそう。ごはんの上に乗せてコロッケカレーにしてもいい。
また、つぶ入りマスタードの代わりにケチャップを使うのも美味しそう。