■山形のだしって?
山形の「だし」とは、きゅうりやなすなどの夏野菜と、大葉やみょうがなどの香味野菜を細かく刻んで味付けしたものだそう。山形県の郷土料理で、家庭で作られるため、特に決まった材料や分量はあまりないらしい。
今回は、基本の材料を使ったが、トマトや長芋など、ほかにも好きな野菜を使って作るのもいいかも。
山形の「だし」とは、きゅうりやなすなどの夏野菜と、大葉やみょうがなどの香味野菜を細かく刻んで味付けしたものだそう。山形県の郷土料理で、家庭で作られるため、特に決まった材料や分量はあまりないらしい。
今回は、基本の材料を使ったが、トマトや長芋など、ほかにも好きな野菜を使って作るのもいいかも。