「はい。凄グル50cc+グルテン四季50cc+水12ccです。これでバッチリですから!」
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吉田イチ押しのブレンド(提供:週刊へらニュース編集部 関口)
2025/05/27
吉田康雄のザ・チャレンジへらぶな【超浅場で晩春ベラを狙う:第2回】

ずいぶん自信たっぷりだね。実績があるってことかな?
吉田康雄
「はい。ここで竿を出すたびにいろいろと試したのですが、このブレンドで落ち着きました」
手賀沼水系ではいもグルテンを使っている人を多くみかけるけど、ここではいも系を使わないんだ?
吉田康雄
「底質の関係だと思うのですが、重めのエサがあまりよくないんですよ。それと、バラバラと開きすぎるのもお勧めできません」
なるほどね。意外とシビアなんだ?
吉田康雄
「何を使ってもアタリは出ると思うのですが、よりスレが少なくヒット率を追求したらこのブレンドに行き着いたって感じなんです」
了解。でも凄グルは持ってないからわたグルブレンドでやらせてもらうよ。
吉田康雄
「ボクのを使ってくださいよー」
いいよいいよ。それで釣れんかったらボロクソに言われそうだから。
タナは浅め
タナは上バリトントンなの?
吉田康雄
「1節の幅が広い全5節のウキを使い、両バリを付けた宙の状態で3節出しにします。それで両バリにハリ付けして振りきりで打ち込み、トップ先端1節出しでアタリを待つタナですね」
なんだそれ?つまり早い話がエサの重さで底に着くくらいのタナってこと?
吉田康雄
「そうなりますかね。とにかくここではベタ気味のタナはよくないんですよ。何なら宙のほうがいいくらいですが、タチが浅いので下バリくらいは底に着けるかくらいのイメージなんです」
なるほどね。それじゃあ郷に入っては郷に従えではないけど、吉田に習って浅めのタナでやらせてもらうよ。
吉田康雄
「そのほうが絶対にいいと思います」
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