■50~60℃が目安
ミニトマトにシワが入るのは、水分が失われてしまったため。表面にカビが生えていなければ食べても問題はないものの、食感は悪くなってしまう。
ヘタつきのままで水に浸けておくと、ヘタから水分を吸ってシワが消えるが、青髪のテツ氏が勧めるお湯につける方法だと、ヒートショック現象によってごく短時間で戻すことができる。
着ける際のお湯の温度について、青髪のテツ氏は「お湯の温度は50〜60度くらいを目安にしてください」と説明している。
ミニトマトにシワが入るのは、水分が失われてしまったため。表面にカビが生えていなければ食べても問題はないものの、食感は悪くなってしまう。
ヘタつきのままで水に浸けておくと、ヘタから水分を吸ってシワが消えるが、青髪のテツ氏が勧めるお湯につける方法だと、ヒートショック現象によってごく短時間で戻すことができる。
着ける際のお湯の温度について、青髪のテツ氏は「お湯の温度は50〜60度くらいを目安にしてください」と説明している。