比較的安価で家計のお助け食材の豆苗。サッと炒めたり茹でたりするだけで手軽に食べられるが、じつはアクが少ないので生でも食べられ、栄養素も無駄なくとれる。

そこで、「働くパパでも作れる簡単レシピ」をSNSで紹介するあつメシ氏がYouTubeで投稿していた、生の豆苗を使った「おつまみサラダ」を実際に作って試してみた。

■「豆苗のおつまみサラダ」の材料

豆苗は茹でずに生のまま食べて 「最強のおつまみサラダ」がやみつきすぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・豆苗:1袋
・塩昆布:10g
・白いりごま:大さじ1
・ツナ缶(オイル):1缶(約70g)
・おろしニンニク:小さじ1
・ごま油:大さじ1

調味料は塩昆布とにんにく、ごま油とシンプル。豆苗を買ってくれば、ストックしてあるものだけで作れそう。