袋麺を食べるとき、青ねぎやもやしなどの食材や、にんにくやコショウなどの調味料をちょい足しする人は多いでしょう。ある“意外なもの”を入れるとおいしいかも…。
■一流シェフおすすめの「山わさび」

(画像=『Sirabee』より引用)
4月9日放送の『水野真紀の魔法のレストラン』(MBSテレビ)で、一流シェフが自宅で愛用の商品を紹介する企画「スーパー行ったらコレ買わな!最強の冷蔵庫決定戦」で、ラーメンにのせるとおいしいものとして紹介されたのが山わさびでした。

(画像=『Sirabee』より引用)
ツンとくる生わさびとは違って清涼感のある香りが特徴。本来は生のものをすりおろして使いたかったですが、近所のスーパーになかったのでチューブのものを使用します。
ちなみに、北海道を中心に展開するセイコーマートでは「Secoma 山わさび塩ラーメン改」が発売されており、刺激的な味わいが話題を呼びました。

(画像=『Sirabee』より引用)
Secoma 山わさび塩ラーメン改 12個入