焼豚を家で作ろうと思うと、手間も材料費もかかるため、少々ハードルが高い。もっと気軽に楽しめないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「なんちゃって焼豚」を実際に作ってみた。
■「なんちゃって焼豚」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・豚こま肉:250g
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2と1/2
・にんにくチューブ:約4㎝
・生姜チューブ:約4㎝
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・白ネギ:約5㎝分
焼豚といえばブロック肉が必要なイメージがあるが、豚こま肉でできるというのがうれしい。手軽でお財布にも優しいレシピである。