■なめこを最初に焼くのがポイント

(画像=『Sirabee』より引用)
なめこを洗って水気を軽く切り、鍋に入れ、中火で4~5分じっくり焼く。鍋は普通の鍋でも土鍋でもどちらでもOK。
なめこを最初に焼くことで、旨みと香りがアップするそうだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
なめこが焼けたら水を入れ、沸騰したら一口大にカットした豚こま切れ肉を入れる。鍋に焦げついたなめこをこそぎ取るようなイメージで混ぜると、より旨みがアップするらしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
豆腐をお好みの大きさに崩して入れよう。豆腐は味がしみにくいが、なめこのとろみで味がしっかり絡むのだそう。

(画像=『Sirabee』より引用)
弱火にして鶏がらスープの素、醤油を加えて軽く混ぜる。

(画像=『Sirabee』より引用)
ごま油を加え、お好みで一味唐辛子をかけたらでき上がり。