100円前後の6枚切り食パンが…

スープ生活を続けていた私が次にハマっているのは「蒸し活」。こちらも昨年から励んでいる活動のひとつです。

なかでも最近毎日のように蒸しているのが「食パン」。

SNSで、食パンと卵を一緒に蒸している方を見かけて、そんなにおいしいなら……と試してみたんです。

「蒸し活」近況報告 6枚切りの食パンを蒸すのにハマっています【ROOMIEのふつうごはん日記】
(画像=『Sirabee』より引用)

正しいやり方とかはわからないのですが、なんとなくでやってみました。

食パンに水分が付いたらふやけてしまいそうだから、とりあえず「ステンレス蒸し器」にクッキングシートを適当に広げて、その上に食パンをセッティング。隙間に卵やウィンナー、ブロッコリーを入れて、見栄え的には大満足です。

ここから、湯気の勢いが強くなってきたあたりで、いったん中を確認。卵の白身が固まるまで見守ります。

「蒸し活」近況報告 6枚切りの食パンを蒸すのにハマっています【ROOMIEのふつうごはん日記】
(画像=『Sirabee』より引用)

そうして完成したのがこちら! 卵以外は見た目の変化がほぼないので、ぱっと見ではわからないですよね。

「蒸し活」近況報告 6枚切りの食パンを蒸すのにハマっています【ROOMIEのふつうごはん日記】
(画像=『Sirabee』より引用)

でも、楽しみにしていた食パンの食感がいつもと全然違うのです。スーパーで100円前後の6枚切り食パンが、もっちもちになるなんて……。まるでいい食パンを食べているみたいな気分。

土曜日で時間がある朝だから、粗塩とオリーブオイルを付けて食べちゃいました。誰もこの食パンがスーパーで一番安いパンだなんて思わないだろうな……。

「蒸し活」近況報告 6枚切りの食パンを蒸すのにハマっています【ROOMIEのふつうごはん日記】
(画像=『Sirabee』より引用)
「蒸し活」近況報告 6枚切りの食パンを蒸すのにハマっています【ROOMIEのふつうごはん日記】
(画像=『Sirabee』より引用)

写真だけ見ると、かなりていねいな食事だな~という印象ですが、本当に手間がかからないのでオススメです。

火を使っているから、キッチンから離れられないけど、コーヒーを淹れながら横目で見守るくらいの放置加減で、とってもラクチンですよ。

もう3日も連続で蒸しているから、私はきっと1カ月くらいこの蒸し活を続けることになるでしょう。

※この記事はROOMIEの記事を転載したものです。

「蒸し活」近況報告 6枚切りの食パンを蒸すのにハマっています【ROOMIEのふつうごはん日記】
(画像=『Sirabee』より引用)

「こし器」で蒸すのもいいみたい!:ナガオ 燕三条 こし器 蒸し器 24cm 18-8ステンレス 日本製 403

※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。

(文/ROOMIE)

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け