■日村勇紀さん絶賛のタレ

バナナマンの2人が唸った“焼肉のタレ” 「一番好きかも」「うますぎ」
(画像=『Sirabee』より引用)

同番組で日村さんが「ナンバーワンにうまい」と絶賛したのは、青森の松山ハーブ農園が販売する「にんにく王子の焼肉のたれ」。青森産にんにくを使った、もみだれ、つけだれの2種がある本格派のタレです。

もみだれは下味や漬け込みにぴったりで、唐揚げやカツ丼と相性が抜群。つけだれは野菜炒めやチャーハンなどにも使える甘めの味付けです。どちらも万能調味料として使えます。

バナナマンの2人が唸った“焼肉のタレ” 「一番好きかも」「うますぎ」
(画像=『Sirabee』より引用)

もみだれで漬けたハラミをつけだれで食べると、にんにくのパンチだけでなく、りんごなどのフルーティーな味わいも結構感じます。

日村さんは「ウマすぎて何も感想は言いたくない」とその味を評価していました。

バナナマンの2人が唸った“焼肉のタレ” 「一番好きかも」「うますぎ」
(画像=『Sirabee』より引用)

筆者がこのタレでしばらくハマっていたのは、つけだれを使った卵かけご飯。焼肉と一緒にぜひ食べてみてください。

バナナマンの2人が唸った“焼肉のタレ” 「一番好きかも」「うますぎ」
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにく王子の焼肉のたれ つけだれ 300ml×2本 松山ハーブ農園