「1玉1,000円」と報じられるほど高騰していたキャベツの価格が、ようやく落ち着いてきた。お手頃になった今、キャベツレシピをあれこれ試してみたい。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏が、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に投稿した笠原流の無限キャベツは、プロの技術が詰まったおいしさだった。
■笠原さん流「無限キャベツ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
【3〜4人前】
・キャベツ:1/4玉(500g)
・フライドオニオン:10g
・白ごま:大さじ1
・かつお節:5g
・メンマ:15g
・塩昆布:10g
★「無限の素」のタレ
・ごま油:小さじ2
・おろしにんにく:小さじ1/2
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
・コチュジャン:小さじ1/2
タレは混ぜたら完成。このタレはピーマン、もやし、アボカド、白菜にも合うという。