■ワンパンで簡単調理

(画像=『Sirabee』より引用)
豆腐をキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、上からもキッチンペーパーをかぶせて600wの電子レンジで3分加熱して水切りする。

(画像=『Sirabee』より引用)
水切りした豆腐を6等分にカットする。かなり水分が出るので、一度切ってからキッチンペーパーで水気を拭き取ってもいいだろう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに片栗粉大さじ2を入れ、その中で豆腐を加えて全体に粉がつくようまぶす。そのままサラダ油大さじ1を入れたら、中火で全体に焼き色がつくまで炒めていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
焼き色がついたら弱火にして、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、だしの素小さじ1、砂糖小さじ2を加えて汁気がなくなるまでよく絡める。お皿に移したらマヨネーズと黒こしょうを振り、お好みで小ネギをトッピングして完成だ。