トーストは和風の食材とも相性抜群。長ネギ、冷蔵庫に余りがちなあの調味料を使うと、贅沢な味わいのトーストが出来上がります。

2月23日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で相葉雅紀さんら出演者が絶賛した、料理コラムニスト・山本ゆりさんの「焼肉屋さんのねぎマヨトースト」を実際に作ってみました。

■「焼肉屋さんのねぎマヨトースト」の材料

『相葉マナブ』相葉雅紀が絶賛した「ねぎマヨトースト」が激ウマ 食べごたえがスゴい
(画像=『Sirabee』より引用)

・食パン:1枚
・長ネギ:1本
・マヨネーズ:大さじ1+適量
・ピザ用チーズ:適量
・焼肉のタレ:適量
・刻み海苔:適量

長ネギをまるまる1本使う豪快さが特徴。実際に試してみて1本まるまるは難しかったので半分くらいにしています。ネギ好きの人はぜひ多めで試してみてください。

今回は白い部分を使っていますが、レシピ紹介した山本さんのXの投稿では青い部分も使っていたので、余りを活用するレシピとしても非常に優秀です!