■太りにくくなる料理3つ

(画像=『Sirabee』より引用)
会場には「ビフィズス菌入りヨーグルト100g+水溶性食物繊維2g」の組み合わせで作った料理が披露されていました。「オートミールパンケーキ」は、水溶性食物繊維を多く含んだオートミールと豆乳を混ぜたタネを使用したパンケーキ。ヨーグルトはよく混ぜ、なめらかなソース状に。

(画像=『Sirabee』より引用)
こちらは「根菜のホットサラダとヨーグルトのバーニャカウダ風」。果糖入りのヨーグルトとみそを混ぜたディップソースに、ごぼうなどの蒸し野菜をつけて食べます。

(画像=『Sirabee』より引用)
納豆を使用した「アボカドキムチ ヨーグルト和え」は乗せるだけ。後日、記者も冷凍のカットアボカドを使って自宅で作りました。キムチと納豆がなじみある美味しさです。トッピング3種とヨーグルトを交互に食べても良い感じでした。

(画像=『Sirabee』より引用)
料理を作るのが面倒なら、短鎖脂肪酸を生み出すドリンク「ビフィックスヨーグルト」がお手軽です。