■およそ1分で仕上げる“硬麺サッポロ一番”

(画像=『Sirabee』より引用)
そこで、編集部でも水卜アナ流“茹で時間およそ1分”の硬麺サッポロ一番を試してみることに。短時間で麺がほぐれるか心配になり、菜箸でガシガシとほぐしていきます。

(画像=『Sirabee』より引用)
1分では心許なかったため、1分半ほど茹でて粉末スープを加え、味玉、市販のチャーシュー、ねぎをたっぷりトッピングしてみました。
食べてみると、麺の存在感が際立って表示通りに作った場合とではかなり違った仕上がりに! 好みは人それぞれですが「こっちのほうが好き」という人がいるのも納得のおいしさです。

(画像=『Sirabee』より引用)
改めて、インスタント袋麺も茹で時間が仕上がりを大きく左右すると実感。きちんと時間を計って作るのって大事ですね…。