■きゅうりを塩水に浸けておく

(画像=『Sirabee』より引用)
きゅうりは縦半分にカットし、種をスプーンなどで取り除く。しっかり取ることで水っぽくならないのだそうだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
そして、細長い斜め薄切りにすることがポイント。切ったきゅうりは、水100mlに塩を入れたものに5分程度浸けておこう。
きゅうりは塩もみをするイメージがあるかもしれないが、こうすることで塩味が強くなり過ぎず、パリッとした食感になる。

(画像=『Sirabee』より引用)
食パンの片面にマヨネーズと練り辛子を乗せ、パンの上で混ぜながら塗り広げる。手軽で、洗い物も少なくなるのがうれしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
もう片方のパンには削ったバターを乗せる。バターは溶かさず、薄く削ったものを乗せるだけでOKだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
バターを塗った方のパンの上にハムとチーズを置こう。その上に、しっかり水気を絞ったきゅうりを乗せる。

(画像=『Sirabee』より引用)
ラップで包み、しばらく冷蔵庫で寝かせよう。そうすることで、サンドイッチがカットしやすくなるのだそうだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
耳をカットし、お皿に乗せてでき上がり。